赌博带来的社会危害

来源: 高新分局   发布时间:2020-05-08  浏览数:

随着经济的发展,不少人因为意志薄弱,深陷赌博泥潭不可自拔。赌博不仅危害了个人的心灵、意志、身体、家庭和前途,还影响到社会的稳定与和谐。为了杜绝这种不好的社会现象,我们必须从自我做起,必须提高自身对于赌博的免疫力,洁身自爱,远离赌博。赌博就是精神的鸦片,败坏道德品质,贻误企业发展,败坏企业形象。

赌博,是以玩扑克牌、麻将、游戏等形式,拿钱物做注比输赢,是社会的一大公害,扰乱了正常的工作秩序,损害了幸福家庭,耽误了个人前程,是党纪国法所不允许的。从中央到地方,三令五申禁止任何形式的赌博活动,但是就是屡禁不止,因其具有广泛的社会基础,已发展到大街小巷等公共场所。只要三五个人聚在一起,便公开赌博,在社会上造成了恶劣的影响和后果。赌博的危害性主要体现在以下几个方面:

1、扰乱正常的工作秩序、影响企业形象。

参与赌博的人,不但非上班时间赌,甚至上班时间也赌,该休息的时候不休息,而是加班玩赌,白天没精打采,无心上班,影响工作。上班时间玩赌,不但影响一个单位的形象,而且不能正常的工作。企业员工将大部分心思放在赌博上,上班时间必定精神不足,令企业形象大受影响。

2、引发社会不稳定因素。

参与赌博的人今天赢,明天输,不可能天天赢,赢的时候大手大脚,挥金如土,输了就想办法把损失找回来,只能是连续赌,若输了无赌资,就有可能引发抢劫、盗窃、杀人、放火等行为,引起社会的不稳定。就企业员工而言,如果输得太多,就有可能向客户借,不能及时还上,影响了客户的正常经营,令企业的良好形象大打折扣。

3、破坏家庭幸福。

一个人若染上赌博的恶习,夜不归宿,无心上班,整天沉溺于扑克牌、麻将桌中,不听父母、亲友的好言相劝,就会妻离子散,家破人亡。赌博还易诱发父子赌,哥弟赌,亲戚赌,没有长幼、尊卑之分,彼此任意嘲笑,随便称呼。一旦染上恶习,失去家教的同时,工作也会不求上进,无所作为,在家中不管妻儿、父母的冷暖,久而久之,一个幸福和睦的家庭就会不欢而散。家庭方面若不如意,自然也会将这种情绪带到工作当中,这样势必会影响到工作的正常开展。

4、影响朋友、同事之间的友情。

朋友、同事之间玩一玩、乐一乐不无可非议,但一涉及赌,就有文章了,人为财死,鸟为食亡,为了几个小钱,赢了的赢要、输了的不给,自然就影响到朋友之间的友谊,同事之间的感情。企业员工,若不处理好工资的使用,朋友、同事之间势必就会以自己输了多少等借口影响彼此的关系。久而久之,也将会使人的价值观、人生观发生扭曲。反赌博教育需要企业和员工共同努力。企业要加强对赌博危害的宣传,并制定相关措施,在适当时候,对典型事件进行通报,以起警示作用;员工要树立正确的世界观、人生观、价值观,提高思想政治修养,形成健康文明的生活习惯,自觉抵御不良习气的诱惑,坚决与赌博歪风作斗争;同事之间要互相监督、互相帮助,发现有赌博等不良现象,及时批评、制止。

[ 打印 | 关闭 ]