防毒三步走

来源: 高新分局   发布时间:2019-09-06  浏览数:

 

防毒第一步:辨别毒品,了解危害

1.常见毒品

传统毒品通过罂粟等植物提取,包括鸦片、吗啡、海洛因、大麻、可卡因等。合成毒品是相对于传统毒品而言的,由人工化学合成,包括冰毒、摇头丸、麻古等,此类毒品直接作用于大脑中枢神经系统,对人的大脑造成不可逆的损害,造成的精神依赖更为强烈,“一朝吸毒,终生想毒”。近年来为祸甚烈的新精神活性物质也要引起注意,如K粉(氯胺酮)、合成大麻素、卡西酮等,具有强烈的兴奋和致幻作用,吸食后会引起偏执、焦虑、恐慌、被害妄想等反应,由此诱发的恶性暴力犯罪案件屡有发生。

2.毒品的伪装

除了以上毒品外,目前社会上还出现了不少善于“伪装”的毒品,对青少年更具欺骗性。“阿拉伯茶”:恰特草,主要活性成分为卡西酮,稍不注意就会以为是茶叶或青菜。“奶茶”:冲泡后散发奶茶香味,却混合了冰毒、K粉,毒性巨大。"红冰":冰毒提纯物,形如紫晶,状如大粒海盐。“跳跳糖”:遇水即溶,香味都与跳跳糖相似,喝一次会长时间处于兴奋之中。“浴盐”:一种新型致幻剂,颜色五彩缤纷,极具诱惑力。“干花”:花叶上浸泡了毒品K3,毒贩会说这只是一种好闻的花,使人在不知不觉中吸毒。

防毒第二步:把握毒因,认清陷阱

青少年成为毒品受害者的主要原因有以下几方面:

1.好奇心驱使尝试毒品

2.交友不慎落毒潭

3.缺乏毒品常识,轻信他人

4.爱慕虚荣,将吸毒作为炫耀

5.追求刺激,视吸毒为享乐

6.受不良家庭环境影响

7.受网络涉毒行为侵扰

防毒第三步:牢记两个“六”

青少年防毒“六不要”:

1. 不要进入治安复杂的场所;

2. 不要吸食陌生人提供的香烟、饮料和零食;

3. 不要效仿“明星”“大款”的吸毒行为;

4. 不要对吸食毒品产生好奇心;

5. 不要听信网络上的毒品谎言;

6. 不要结交涉毒“损友”。

警惕身边“六迹象”

当你发现周围的人有以下迹象时,要警惕,他(她)可能已经沾染了毒品:

1. 无故旷课,学习成绩突然变差;

2. 在家中或学校偷窃财物,或突然频繁地向父母亲友索财借钱;

3. 藏有用途不明的注射器、锡纸、吸管等物品;

4. 面色灰暗、眼睛无神、食欲不振、身体消瘦;

5. 为掩饰手臂上的注射针孔,长期穿着长袖衬衣;

6. 情绪不稳定,无端发怒,焦躁不安,睡眠质量差。健康人生,绿色无毒!珍爱生命,远离毒品!

[ 打印 | 关闭 ]