青少年预防黄赌毒最好的方法

来源: 高新分局   发布时间:2019-10-29  浏览数:

1、安全上网,远离色情暴力。

2、远离黄色音像制品

3、远离色情书刊

4、远离色情口袋书

5、远离娱乐场所

6、学生不良行为的要懂得自我矫正

青少年陷入“黄赌毒”的有三方面原因:

一是家庭方面:家庭不和,养而不教,教育方法不当,家长或其他家庭成员行为不当,都可能会影响到孩子的健康成长。

 二是学校方面:有的学校单纯追求升学率,放松对学生的法制教育和德育。管理不善,措施不力。学校对学生缺乏必要的性知识、性道德教育和法律教育。一般未成年人在十四五岁时,生理发育与心理发育是不平衡的,性成熟和人格成熟不一致的矛盾十分突出。

三是社会方面:从大量的青少年违法犯罪案例中可以看出,受不良文化影响并导致违法犯罪的情况触目惊心。不少人犯罪纯粹是对一些影视镜头的刻意模仿,尤其因“黄赌毒”而诱发犯罪的青少年则多为影视里花天酒地的生活方式所诱惑。

四是青少年自身方面:如社会阅历少、法律意识薄弱;缺乏正确的人生观、价值观、世界观;交友不慎,误入歧途;贪图享受、好逸恶劳等。

[ 打印 | 关闭 ]