淫秽物品的本质属性与具体内容

来源: 高新分局   发布时间:2017-10-30  浏览数:

关于淫秽物品的概念,我国先后有一些行政法规、司法解释与刑事法律作过规定。例如,《国务院关于严禁淫秽物品的规定》第2条指出:“查禁淫秽物品的范围是:具体描写性行为或露骨宣扬色情淫荡形象的录像带、录音带、影片、电视片、幻灯片、照片、图画、书籍、报刊、抄本、印有这类图照的玩具、用品,以及淫药、淫具。”又如,最高人民法院、最高人民检察院《关于办理淫移物品刑事案件具体应用法律的规定》指出:“淫移物品是指诲淫性音、像、书、画等制品。”再如,全国人大常委会《关于惩治走私、制作、贩卖、传播淫秽物品的犯罪分子的决定》第8条规定,淫秽物品,“是指具体描写性行为或者露骨宣扬色情的诲淫性书刊、影片、录像带,图片及其他淫秽物品。”

以上三种规定,有一个共同点,即说明了淫秽物品的内容与形式。根据上述规定,淫秽物品的内容是具体描写性行为与露骨宣扬色情淫荡形象;淫秽物品的形式是书刊、影视片、以及其他物品。上述三种规定同样还有另一个共同点,即没有说明淫秽物品的实质属性。在笔者看来,要正确认定淫秽物品,就必须明确淫秽物品的实质属性。


[ 打印 | 关闭 ]