春季出游注意事项

来源: 高新分局   发布时间:2021-03-05  浏览数:


     1、注意换季保暖

春季“乍暖还寒”之时,天气变化无常,时冷时热,时风时雨。因此,最好提前取得旅游目的地的气候资料,出行时的穿着以轻便暖和为宜,随身要带保暖外套。

2、预防花粉过敏

春天百花争艳,要注意预防花粉过敏。户外活动时不要近距离“拈花惹草”,不要在草地上睡觉,不要用口唇、鼻子及面部直接与花朵或树叶接触,以免过敏现象发生。

3、防止昆虫叮咬

春天是万物复苏的季节,也是各种昆虫滋生的季节,如果你不慎被昆虫叮咬,切莫置之不理,更不可搔抓,而应立即涂擦风油精或皮炎平等糖皮质制剂,被松毛虫、蜘蛛、蜜蜂、蝎子等叮伤后应冷敷处理。

4、拒绝春困烦恼

“春困”是常有的感受,因此要避免过度劳累,春季锻炼首先要把握适度的原则,以恢复人体机能为主要目的,不能盲目追求运动量。

5、时刻注意防晒

春季万里无云的天气,紫外线较强,春光中的紫外线没有我们想像中那么温柔,它会潜入人体直接暴露的肌肤,面部皮肤被太阳晒得绯红发热,千万别用冷水洗面,应该让皮肤休息一会儿再用温水洗,同时做好防晒。

6、注意风向走势

春游如在外野炊野餐烧烤,要注意风向,不要随便丢弃火种,做到人走火灭,余火熄灭,以免引起火灾。

7、注意饮食安全

旅途中应尽量做到规律饮食,切勿暴饮暴食,以免引起肠胃不适,尽量饮用熟食,趁热食用,清淡为宜。生水、生冷食品、卤味食品最好少吃或不吃。


[ 打印 | 关闭 ]