警惕丨“三合一”场所火灾多发 消防安全要注意

来源: 高新分局   发布时间:2020-07-09  浏览数:

 

三合一场所是指住宿与生产、仓储、经营一种以上使用功能违章混合设置在同一空间内的建筑。该同一建筑空间可以是一独立建筑或一建筑中的一部分,且住宿与其他使用功能之间未设置有效的防火分隔。

一是建筑不规范 ,消防设施差。大多数“三合一”场所建筑未经消防审核、验收合格,其建筑内部装修、生产功能分区、员工宿舍的布置等大多由场所经营者自行安排,随意性极大,普遍存在建筑耐火等级低、疏散逃生条件差、消防设施缺乏、火灾荷载大、防火间距不足等消防隐患。

二是责任不落实,有效管理少。大部分场所内人员密集, 拥挤混乱,电线乱拉乱接,设备陈旧。原料性能复杂,仓库堆放混乱, 一旦发生火灾,往往处于一种无序的状态,很难组织起有效的灭火和逃生,容易导致人员伤亡。

三是安全意识不强,自救能力弱。大多数“三合一”场所人员消防安全意识差,消防安全观念淡薄,缺少相应的消防培训,灭火和逃生常识缺乏,这在相当程度上制约了他们在发生火灾初期时的处置能力。

严格控制火源

不得使用、存放液化石油气和烟花爆竹、油漆、汽油等易燃可燃物品。所有的电气线路应满足用电设备的负荷要求,不应私拉乱接临时电气线路电气线路应穿金属管、阻燃塑料管等。


加强技术防范

对一时难以搬迁的三合一场所,必须通过进行防火分隔、改善安全疏散条件、配备必要的灭火和救生器具、推广安装简易水喷淋和独立式感烟火灾探测器等措施,确保员工生命安全。

加强消防安全培训

加强对员工的消防安全知识培训及疏散逃生演练,如:火灾发生时如何报警,如何扑救初起火灾,如何逃生等等,切实提高他们防范事故的能力、自我保护能力和事故发生后的逃生自救能力。

[ 打印 | 关闭 ]