防控疫情,勿忘家庭消防安全!

来源: 高新分局   发布时间:2020-02-25  浏览数:

 

1卧床吸烟、酒后吸烟,随意丢弃烟头。

2打火机、火柴等点火器具随意放置,在阳光或高温物体周边长时间暴晒和热辐射,小孩随意拿取点火玩耍。

3在走廊、楼道、地下室等公共区域使用液化石油气罐生火做饭。

4生火做饭、烧水和使用微波炉期间无人看守,外出时未关火断气。

5电气线路乱接乱拉,以及使用麻花线、铰接方式连接或将不同型号、规格的电线连接等情况。

6超过额定功率、超负荷安装使用电器设备;手机、充电宝等电子设备长时间充电或边充电、边使用的行为。

7高温灯具、大功率电器等用电设备安装在可燃易燃物上或与可燃物距离过近;将衣物、鞋袜放置在电暖器、“小太阳”等取暖设备上或周边烘烤。

8电源插头与电源插座接触不实,固定插座松动;移动式插座老化或者串接、超负荷使用;电线、移动式插座在被褥上或周边拉设、放置;电吹风、卷发棒、电熨斗使用后未冷却直接放在衣物、床面等可燃物上。

9在室内为电动车或其蓄电池充电,从室内拉“飞线”充电,将带有蓄电池的电动车停放在建筑内;使用不匹配或质量不合格的充电器为电动车或其蓄电池充电。

10在配电箱(柜)、弱电井、强电井、楼道、阳台、窗外、床铺下堆积存放衣物、纸张、报刊、书籍等易燃可燃物品,以及存放汽油、烟花爆竹、大量酒精等易燃易爆物品。

[ 打印 | 关闭 ]