民警教您如何防范 “三只手”

来源: 高新分局   发布时间:2020-01-10  浏览数:

扒手惯用伎俩

浑水摸鱼:趁群众在商场购物、搭乘公交车、医院挂号付费等场面杂乱、人多拥挤时,贴近事主行窃。

障眼法:多见于团伙作案,犯罪分子为掩人耳目,往往采取提包、带报纸等方式装扮成行人、乘客或就医者,由一人故意用物品挡住事主视线,其他人伺机扒窃作案。

转移注意力:当嫌疑人锁定作案目标后,各成员分工:放风、掩护、动手。

工具辅助:嫌疑人在不便动手的情况下借助刀片、镊子等工具,采取割包、夹取等方式行窃。

警方提示,外出谨防盗窃:

1.背包、挎包时注意将包放在自己身前,不要将钱款放在上衣下部口袋和裤子口袋内,女士的手机最好不要挂在脖子上,老人外出不要携带过多的物品。

2.在接打电话或听电子产品的时候不要过于专注。当一个或几个陌生人反复出现在你身边,且时常靠近你的背包或放钱包的口袋时,请注意提防。

3.不要在公共场所随便翻点钱款,把包里需要用的零钱和IC卡等常用品放在包的外侧,避免在翻找东西时被小偷盯上,或者没有拉上拉链遭窃。

4.扒窃分子时常也会利用刀片等工具作案,所以请将包内的钱物等放在贴身一侧,以防扒窃分子用刀片割包作案。

5.到餐馆就餐时,把钱物始终置于自己的视线之内。在人多拥挤时付款或接取食物托盘,要特别注意财物安全。

[ 打印 | 关闭 ]