冬季夜间住宅火灾高发 如何预防?

来源: 高新分局   发布时间:2020-01-17  浏览数:

根据公安部消防局的数据显示,冬季历来是火灾多发季节,夜间往往是火灾高发时段。从火灾的24小时分布情况看,夜间亡人火灾多发,深夜更为突出,特别是22时至次日6时这一时段,火灾起数和死亡人数均接近亡人火灾总数的60%。

从火灾发生的场所看,住宅火灾起数占火灾总数的三分之一以上,而且死亡人员中绝大多数是未成年人、老年人和病残人员等。从引发住宅火灾的直接原因看,近八成的火灾事故是由于电气安装使用不当、用火不慎、吸烟等人为因素引起的。

警方提醒:

一是要严格按照有关法律法规和技术标准的规定,确保电气设备和线路与可燃物保持一定的安全距离;谨慎使用电气加热、取暖设施,及时关闭电源。

二是注意用气、用油、用煤安全,定期检查液化石油气钢瓶、管道煤气或天然气的阀门和管道的密封情况,及时维修或更换破损器件,住宅内禁止存放燃油,安全使用煤炭采暖。

三是选配一些适合家庭需要的灭火器、灭火毯、逃生面具、救生绳、强光手电等自防自救器材,及时扑救初起火灾,安全逃离火灾现场。

四是在农村建立多户联防机制,成立村委消防组织,加强对未成年人、老年人和病残人员等人群的安全监护,开展防火检查尤其是夜间防火巡查,及时发现和扑救初起火灾,第一时间救助被困人员。

[ 打印 | 关闭 ]