秋季防火安全知识

来源: 高新分局   发布时间:2019-10-29  浏览数:

家庭防火篇

使用家用电器时要按照说明正确、规范使用,杜绝各类违规、超范围使用情况。在使用煤气、液化气时要注意经常检查炉灶、阀门、管道等是否存在泄漏的情况,液化气灶具要注意平时的保养,一旦发生管道破损漏气要及时维修。

如使用液化石油气钢瓶时,要将其存放于厨房内通风良好的地方,不能存放在主人房间、餐厅等场所,严防高温和日光直晒。家中的楼梯口、阳台等通道堆放杂物时,要及时清理。

卧床吸烟篇

吸烟,特别是卧床吸烟,也是引发火灾的重要原因。据统计,由于吸烟导致的火灾大约占家庭火灾的29%。

日常生活中,有的人喜欢在床上或沙发上吸烟,特别是在喝醉酒或过度疲劳情况下,烟未吸完,人已入睡,或者昏昏沉沉,烟头及烟灰一旦掉落在被褥、衣服或沙发上,极易引发火灾。

要定期检查家中的电气线路,及时更换老化线路。家用电器要摆放在防潮、防晒、通风处,周围不要存放易燃、易爆物品,各种插座应远离火源。

休闲娱乐篇

人们外出旅游、休闲、购物、娱乐增多,在进入宾馆、酒店、商场、KTV等人员密集场所时要留意安全出口方位和场所的疏散路线。

发生火灾时,要保持头脑清醒,千万不要惊慌失措、盲目乱跑,要第一时间拨打119报警电话,按照逃生路线迅速撤离。

逃生时,要利用毛巾、衣物等身边可以利用的物品,用水洇湿,对折三次,遮掩口鼻,放低身体姿势,浅呼吸,快速、有序地向安全出口撤离,千万不要乘电梯逃生。如果逃生无路时,要靠近窗户或阳台,关紧迎火门窗,向外呼救。

同时,由于秋季干燥、多风,如果将未熄灭的烟头、火柴扔在可燃物里、废纸篓中、柴草垛旁等等,烟头慢慢燃烧,一起起火灾就在“随随便便”中发生了。

[ 打印 | 关闭 ]