大学生兼职的注意事项有哪些呢?

来源: 高新分局   发布时间:2019-10-29  浏览数:

自身实际出发

切记盲目从众,切记看到别人去做兼职,自己也要去做兼职。并不是每一个人都适合去做兼职,从自己的时间、精力上考虑。也要选择一份适合自己的兼职,最好选择一些家教或者能真正锻炼自己能力的兼职。

兼职信息来源

同学们可通过参加学校的兼职招聘会、留意校园的信息公告栏等方式获取兼职信息,或向自己的老师、师兄师姐询问是否有勤工俭学或其它兼职工作给介绍,通过这些方式获得的信息一般来说是安全可靠的。

时间安排

原则上兼职时间不能与课程时间冲突,毕竟学习还是要放在第一位的,最好在周末或节假日做兼职。

地理位置

选择较为繁华或自己熟悉的地点做兼职,尽量不要选择偏远或者交通不便的位置,以校园内或学校附近地点为佳。

谨慎对待交押金和身份证

当大学生们应聘兼职工作,碰到有商家要求交纳所谓的押金、培训费或要求抵押身份证时,学生们一定要谨慎对待,事先交纳押金和扣身份证等要求,都是不合理的。学生们一定要提高防范意识,以免受骗上当。

用工合同要仔细阅读

在做兼职期间,当企业要求签用工合同或协议时,学生们一定要仔细阅读合同或协议的所有条款,不要被少数用人单位的文字游戏所迷惑。如果与用人单位发生劳资纠纷,首先采取友好的协商方式去解决,若发现上当受骗,应立即到相关劳动部门进行投诉,必要时采取法律手段。

报酬问题

兼职前先与用人单位谈好兼职时间及报酬,最好有书面的证明,以免有单位不付报酬或少付报酬的现象发生。

切记注意安全

安全是最重要的!安全事无小事,同学们在外出兼职时请一定保证电话畅通,并事先告知室友自己兼职的时间和地点,以避免有突发事件时失联。

[ 打印 | 关闭 ]