【科普】这些火灾不能“走水”!

来源: 高新分局   发布时间:2019-09-16  浏览数:

 

1油脂类、酒精类火灾

油脂、酒精属于轻于水且不溶于水的可燃液体。这一类物品起火后浇水,可燃液体会浮在水面上并随着水流扩散,导致火势蔓延。对于此类火灾,水反而是助燃剂,扑灭时应使用干粉灭火器或者泡沫灭火器,也可采用空气隔离法,用浸湿的物体迅速将燃烧物盖住,达到隔离空气的效果来灭火。

2电器火灾

 电器起火时,首先要切断电源,在无法断电的情况下千万不能用水或泡沫扑救,以防触电或者对设备造成极大损害。应选用二氧化碳、干粉灭火器或者干沙土进行扑救,并且要与电器设备和电线保持足够的安全距离。

3化学危险品火灾

在学校实验室常存放有一定量的硫酸、硝酸、盐酸、碱金属及易燃金属铝粉、镁粉等。这些物品遇水后极易发生反应或燃烧,是绝对不能用水扑救的。碳化钾、碳化钠、碳化铝和碳化钙以及氢化钾、氢化镁等遇水能发生化学反应,放出大量热,可能引起着火和爆炸。

4燃气类火灾

  燃气火灾,如液化石油气、煤气、天燃气等,不能用水扑救,一般要先关闭管道阀门,用水冷却容器、管道,再选用干粉、二氧化碳灭火器灭火。

5油锅起火

油锅起火时,千万不能用水扑救。以防水遇热油会导致“炸锅”,使油火到处飞溅。正确的扑救方法应该是就近的蔬菜倒入锅内灭火。也可以用锅盖把油锅盖上,一段时间后,接触不到氧气的油火就自然熄灭了。

总之,对于不了解的火情,切勿盲目扑救,迅速撤离到安全地区并及时拨打119,等待消防人员的救援。
[ 打印 | 关闭 ]