天气干燥防火很重要

来源: 高新分局   发布时间:2019-08-20  浏览数:

■熟睡时听到火警时须知  

(1)不要留恋钱财,赶快逃生;  

(2)爬到卧室门边,用手背试一试门是否热;

(3)准备好湿毛巾; 

(4)自制救生绳索,切勿跳楼;

(5)利用自然条件作为救生滑道。  

 ■走不出房间时须知  

(1)与火搏斗:关紧迎火面的门(或窗),设法打开背火面的门(窗)逃生或对外求援;    (2)用水浇湿房间的可燃物;  

(3)利用阳台或扒在窗台翻出窗外,避开烟火的熏烤

■利用楼梯疏散须知  

下楼梯时要抓住扶手,否则人们奔跑起来会将你撞倒,利用室外疏散楼梯,更应注意安全。

■使用毛巾防烟须知 

(1)折叠层数要依毛巾的质地而异,一般毛巾折叠8层为宜,这样烟雾浓度消除率可达60%;    (2)使用湿毛巾时要捂住口和鼻。在穿过烟雾时一刻也不能将毛巾从口和鼻上拿开,即使吸一口气,也会使人感到不适,心慌意乱,丧失逃生信心。 

■身上着火须知  

(1)如果身上着了火,千万不能奔跑,因为奔跑时,会形成一股小风,大量新鲜空气冲到着火人的身上,就像给炉子扇风一样,火会越烧越旺。着火的人乱跑,还会把火种带到其他场所,引起新的燃烧点; 

(2)尽量先把衣帽脱掉,身上着火,一般总是先烧着衣服、帽子,所以,最重要的是先设法把衣帽脱掉,如果一时来不及,可把衣服撕碎扔掉。脱去了衣帽,身上的火也就灭了。衣服在身上烧,不仅会使人烧伤,而且还会给以后的治疗增加困难; 

(3)如果来不及脱衣,也可卧倒在地上打滚,把身上的火苗压熄。倘若有其他人在场,可用湿麻袋、毯子等把身上着火的人包裹起来,或者向着火人身上浇水,或帮助将燃烧着的衣服脱下或撕下;   (4)如果身上火势较大,来不及脱衣服,旁边又没有其他人协助灭火,则可以跳入附近的池塘、小河等水中去,把身上的火熄灭。虽然,这样做可能对以后的烧伤治疗不利,但是,至少可以减轻烧伤程度和面积。

[ 打印 | 关闭 ]