外出旅游如何防盗?假期外出旅游防盗注意事项

来源: 高新分局   发布时间:2018-10-08  浏览数:

一到假期,很多人就会外出旅游,于是,朋友圈充满了各种刷屏:有晒美食的,有晒美景的,还有些人啥图也不晒,就是晒位置:张家界、丽江、巴厘岛……成天到处浪,咋不上天呢?现在,最长最长的暑假又到了,外出旅游更是成了家常便饭。不过,警察蜀黍可要提醒你们:长假期间,也正是小偷出没的高峰期,出门在外,一定要有防盗意识。外出旅游如何防盗?蜀黍给大家整理了一份假期外出旅游防盗注意事项,看看不吃亏哦!

假期外出旅游防盗注意事项:准备前

1、出行前充分了解当地情况,将计划告诉身边人

出行前收集资料,多了解一些要去的地方的安全性,以及当地人惯用什么招术骗取观光客,知己知彼,可以减少意外的发生;

为了对家人负责,也为了保护自己,远游之前最好把已经决定的行程告诉家人(或朋友)。包括发车时间、抵达时间、住宿酒店、路线规划等。

准备工作_假期外出旅游防盗注意事项_重庆中青旅

2、举家外出,家中要做好防盗措施

家中无人时,最容易给盗贼可乘之机。所以小伙伴们在外出时,首先应该将门窗全部锁好,做好安全防护;

其次,最好做出家里有人的假象,比如说在阳台晾一件衣服;最后,外出时最好和邻居街坊们打声招呼,遇到可疑情况及时拨打110报警。

3、贵重物品不要携带出门

外出旅游,要准备简单普通的着装,不要带上花枝招展或者太过耀眼的衣服;

贵重物品不要带出家门,像是金银首饰、笔记本电脑等;现金也不宜准备太多,最好分成几部分,和身份证件要也要分开。

假期外出旅游防盗注意事项:交通

1、排队购票要备好零钱

无论是购买交通车票,还是旅游门票,要尽量避免在人多的地方翻弄钱包,以免被小偷盯上。

2、公交地铁上要看好自己的财物

上车后要往车厢中间走,不要挤在车门口,中途有人取行李时,要谨防被调包;

停靠站牌子时,要防行李被人顺手牵羊。钱包不要放在屁股兜里,背包要背在胸前。

3、长途车上要保持清醒,不要瞌睡

一些扒手专门乘坐长途车,利用乘客睡觉之机拎包偷窃财物;

交通_假期外出旅游防盗注意事项_重庆中青旅

在长途车上一定不要打盹、瞌睡,几人同行时至少留一个清醒,保护大家财物。

假期外出旅游防盗注意事项:游览

1、重要行李要寄存

如果需要远距离步行或者参加游乐项目,不方便携带行李,一定要将行李寄存在景区管理处,不要随意存放或者亲信陌生人。

2、不要只顾玩手机

走在人多的地方,要注意观察过往行人,看好自己随身携带的财物,不能只顾打电话或低头玩手机。

假期外出旅游防盗注意事项:住宿

1、选择正规住宿场所

经济条件宽裕的话,最好选择正规酒店,尽量不要去路边小旅店,尤其是没有摄像头的地方。

2、晚上休息要锁好房门

睡觉前检查门窗是否锁好,屋内是否有其他出入途径,财物尽量放在靠近自己或自己能够看到的地方。

行李寄存_假期外出旅游防盗注意事项_重庆中青旅

假期外出旅游防盗注意事项:购物

1、提防可疑人物商业街或商场里要

当心三种人:一是故意撞你的人;二是夹着你走路的人;三是只看人不看商品的人,他们可能是小偷,要尽快远离他们。

2、试衣间、门帘处要小心

进入商场掀开门帘的时候要小心,提防是否有人跟在身后或迎面出来;

试完衣物后要注意,不要把自己的东西落在试衣间。

最后,警察蜀黍提醒大家,出门在外,每一个环节都要提高警惕,不给小偷可乘之机。如果不幸被偷,要及时向警方报案。

[ 打印 | 关闭 ]