夜跑注意事项大合集,安全第一!

来源: 高新分局   发布时间:2018-08-24  浏览数:

跑步的人能早起的挺多,能晚睡的,则更多。

作为一个不爱早起但是坚决不怕晚睡的现代人,作为一个见证了火把被电灯取代、电灯被电视取代、电视被手机取代的新新人类,夜跑,正当时。

夜跑有很多安全注意事项,且每一个都很严重。如果你也曾经也跑过,一定知道,夜跑最大的敌人不是自己摸黑卡跟头,而是躺枪——被过往的车辆伤害是夜跑最大的威胁。夜跑安全事项非常重要,怎么强调都不为过。

一、反光条必备

一开始我们就说了,夜跑最大的威胁是被过往车辆伤害,要知道,夜车开得都比较快,如果夜跑的你,身上有没有足够的反光材料清晰地让司机及时发现的话,是非常危险的。

开夜车的经历多数人都有,遇到一两个黑影出现,多半是来不及反应的,自己也会吓一大跳。

另外,更加不要穿的像个忍者。黑色的夜行衣是为了不被发现,而在晚上跑步,你最好做到容易被发现。

实际上,所有正经厂家出的跑步装备上,无论衣服裤子帽子还是鞋子,都带有反光条设计,如果跑步装备没有反光条,摆明了就是不正经。美国有些服装的标配中,口袋里还有一根黄色布带条(上面可以写上血型急救电话等)。遇到危险首先翻看跑者口袋里面的这根紧急联络条,但是国内还没有普及这样的设计。

请记住,没有反光条的跑步服装,在夜跑的时候是危险的,你可能需要额外的反光装备,就像交通警察类似的反光小马甲。

更安全一点的做法是,携带主动发光或者闪光的夜跑灯,这种配置在骑行的人群中比较普遍,跑步的领域还没有特别强调。但是为了安全,佩戴主动发光的闪灯,早晚会成为夜跑的标配的。

二、公路上逆向跑

佩戴反光设备是为了让车辆发现我们,在公路跑的时候逆向跑则是为了主动发现车辆。把避让车辆的主动权交给自己。毕竟,开夜车的人本身可能都已经很疲劳了,发现移动目标和做出反应的时间都会变得迟缓,被司机发现和被避让之间也有一个反应时间的过程。

逆向跑,主动避让,是很多跑者可以采用的策略,特别是车辆比较少的地方,出现的车辆往往都是突然而快速的。另外,在过弯道的时候一定要小心,这个时候你可能需要判断转弯半径,此时顺行还是逆行根据现场自己判断是否更容易被发现和避让。

三、不要穿得太暴露

夜跑的女生要尤为注意安全,不要穿得太暴漏,很多侵害事件也是一念之差。

四、最好结伴同行

如果在偏僻的地方也跑,最好能结伴出行,理由同样是为了更安全。

另外,夜跑复杂路段,也可能面临迷路的风险,毕竟,白天我们熟悉的视野,到了晚上很可能就会变得无法辨识。结伴同行有助于安全安全安全,重要的事儿说三遍。

五、足够电量的电话

现在手机+网络已经成为身体的一部分,我们的生活完全离不开移动互联网了,无论认路、买东西还是呼叫联络。显然,携带一部能上网的手机是非常好的,当然一定要有电。

遇到没有网络的地方,可以提前下载离线地图。实际上,我国移动互联网的发展,已经远远领先世界,作为曾经的通信人还是值得骄傲的。在世界范围内,中国的网络覆盖率和质量,都是值得绝对自信的。早年电影007的各种科技装备,我们已经实现了一大部分,人生高科技须尽用,莫使网络宅在家啊。

六、其他注意事项

如果你夜跑的地方没有路灯,头灯是必需品。如果你跑的比较久,带上足够的水。如果你跑步的时段温差很大,适当增减衣物。夜跑后,可以温水泡脚加速睡眠……总之,在头脑中模拟一下夜跑的情形,你就能知道要如何做准备了。

当然,夜跑的环境本身是比较吸收能量的,植物在夜晚进行呼吸作用而不是光合作用。总的来说,夜跑和晨跑相比会在难度上更大,而且,夜跑本身也会占用你诸如晚上聚会或者看电视的时间,所以心理账户上的时间成本更高。不过夜跑的好处也很明显,适合晚睡晚起的人。晚上感官更加敏锐,看世界也是另一番景象。

太阳,月亮轮番陪伴,跑步的路上,谁都不孤单。即使月下独奔,举(水)杯邀明月,也能对影成三人。

奔跑带给人的力量,不舍昼夜。

[ 打印 | 关闭 ]