公安文化建设要不得拔苗助长-原创-高新崇业路派出所赵航

来源: 高新分局   发布时间:2019-05-31  浏览数:

初秋,家门口长了一株大草,枝繁叶茂,密密麻麻地挤在一起,却不曾想挡住了路,妈说它可以用来做成扫帚,打扫院子很是干净,我就问,趁着它长得正茂盛,何不砍下,刚好扎成笤帚用?妈摸摸那颗已经长到齐腰的大草,说,这个呀,还没长到时候呢?现在硬生生地给砍了,没法用,即使用了也用不了多久,可惜地很!等密密麻麻的枝桠长硬了,结籽了,那时候再将其砍下,用结实的布条捆起来,用起来可比街上卖的扫帚结实多了!

其实公安文化建设,就像母亲眼里的那棵扫帚树一样。我们小时候都听过拔苗助长的故事,须知任何事物的成长都有一个从小到大、从稚嫩再到成熟的过程。这个过程,很是关键,如果掌握不好火候,过于急功近利,最终落得两手空空。因此,公安文化建设一方面需要不断加大投入,精心呵护,防止文化建设成果中途“夭折”;另一方面也要端正心态,不急不躁,不“强砍”,耐心地等待成熟的那一天。

因为揠苗不能帮助苗成长,只会让它失去生长的根基。 在工作中,一项成熟的管理制度,需经过反复地试行、修订、完善,才能在大的范围内正式实施,方能起到规范、约束、教育的作用。相应的,一件优异的公安文艺作品,只有经过不断地打磨、雕刻,方能成为精品中的极品,显现教育人、激励人、陶冶人的效果。公安队伍的整体形象也是如此,需要我们从日常小事着手,从细节出发,点点滴滴的养成,日积月累地积淀,才能不断地实现量的提升,最终达到质的飞跃。民警的文化底蕴,也需要有一个由无到有,由浅至深,由薄到厚的循序渐进的、潜移默化的过程,懂得了这个道理,才能真正地实现公安文化创新。

要想发展进步,实现从量变到质变的过程,必须奈得下性子,这是谁也绕不开的规律。“又快又好”还是“又好又快”发展的经验教训已经摆在我们面前:不能急功近利、贪求速度;不能只要数量,不要质量。文化建设本身就是一项长远工程,因此我们不能只追求看似花枝招展的形式,而忽视富有内涵深蕴的内容;更不能脱离本土实际,对别人的经验做法实行“拿来主义”,以冷冰冰的行政命令的方式推行;更不能为了追求一时的“轰动效应”和“政绩工程”,把仍在生长的“成果”强砍下来,追求一时“漂亮”。要想出成果,必须沉得下心,坐的住冷板凳。公安文化建设要不得拔苗助长!

[ 打印 | 关闭 ]