如何严以用权-原创-高新崇业路派出所赵航

来源: 高新分局   发布时间:2019-06-22  浏览数:

      西方有句谚语:绝对的权力导致绝对的腐败,讲的是权力无限制带来的后果和危害。权力本身并不可怕,甚至它本身是散发着无限的魅力的,令古往今来许多有识之士对之向往至极。但是如何用权却是自古以来的世界难题,权力用好了,可以造福于民,而一旦被滥用,则会祸害于民。因此我们在“三严三实”专题教育实践活动中,一定要把好这“三大关”,才能真正地实现严以用权。

把好源头关,选人要严。莎士比亚说:“人是宇宙的精华,万物的灵长”,纵观人类历史进程,每一次的社会重大进步或成就都与历史人物息息相关,当然,笔者并不是提倡英雄人物决定论,只是恐慌德才兼备者难求。目前,我们党内还存在“南郭先生”,靠“拖”糊弄群众,靠“媚”取悦上级,靠“推”逃避责任,靠“熬”获取晋升,这样的人被选拔出来只会成为党组织的蛀虫,贻害无穷。最近,习近平总书记主持召开的中共中央政治局会议,审议通过《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》正是给那些政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为不担当或能力不够、作风上不实在的党员领导干部打的预防针,明确“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向,整肃官场用人唯“亲”、唯“情”、唯“势”、唯“利”的歪风,让那些忠诚、干净、敢于担当的干部,想干事、能干事、干成事的干部成为排头兵、领头羊。因此,我们应该以“三严三实”作为选人用人新导向,为改革事业揽才蓄力。

把好过程关,立规要严。那句“权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败”中所谓的“绝对权力”就是不受任何约束控制的权力,所谓的“绝对腐败”就是完全腐败,换言之可谓“有权必腐,极权极腐”。为此,人们大都主张“把统治者关进笼子里”,也就是给权力立规矩,从大的方面来说,就是现在所说的“四个全面”之一的依法治国,也就是用法律这把戒尺来约束权力,任何逾越者,都将受到法律的制裁。把权力关进制度的笼子,就是人民要用体现人民自己共同意志的、具有国家强制力的法制材料来编织这个笼子,用法律的武器来保护自己应该享有的权利不受侵犯。当然,法律不是万能的,毕竟法律只是道德的底线,具有普遍约束力。但是,在实际工作中,每个部门、每个单位的实际情况却不一样,因此,具体来讲,就是要在单位内部各个部门之间制定明确的、科学的、可行的职权划归才是治本之策,各个部门内部制定明晰的工作流程和步骤,让制度说话,充分发挥章程和规则的作用,才能药到病除。有规矩很重要,更重要的是要守规矩,每个人严格按照规章流程来办事,虽是老生常谈,但实际工作中大都是纸上谈兵,规章制度和实际操作两张皮的现象并不少见,如何真正地使这些制度流程落地生根才是当务之急。

把好打击关,惩罚要严。为了反腐,中纪委也是蛮拼的,从12388网络举报板块,到“网络监督专区”,再到最近开通的“随手拍”,都突出其反腐力度决心之大,监督方式之多。但是,对于许多滥用权力被揪出来的“老虎”、“苍蝇”,大多停留在曝光、报道的层面,至于调查、处理过程则大都石沉大海,令人生疑。不久,可能会发现,这个“老虎”或“苍蝇”竟换了个“山头”,依然我行我素。因此,媒体监督、大众曝光固然重要,但是监督曝光后对其如何处罚却是一种“犹抱琵琶半遮面”的状态,打击关没把严,不仅使那些腐败官员逍遥法外,无形之中也让那些想腐不敢腐的动摇派动了念头。对于滥用职权为自己、为亲人、为朋友谋私利的官员,不仅要让其违法行为曝光,更要让其因为违法行为付出应有的代价。2015年开始的“猎狐行动”公开外逃百人名单,释放出我国“狠抓追逃追赃,把腐败分子追回来绳之以法”的强烈信号,戳破了贪官外逃藏匿的“幻想”,断了贪官“大不了一逃了之”的“念想”,逮捕回来之后,严格按照法律规定,对这些害群之马进行审判和制裁,让想腐败者不敢想,让腐败者再也不敢腐。

践行“三严三实”在行动,让我们从源头上、过程上、结果上牢牢把好这三关,真正地实现选人、立规、惩罚一个比一个严,真正地实现让权力远离恶臭,散发其应有魅力!

[ 打印 | 关闭 ]