“为什么偏偏是县委书记?”之我见-原创-高新崇业路派出所赵航

来源: 高新分局   发布时间:2019-06-11  浏览数:

      有这么一批人,他们被习近平总书记称为“一线指挥部”的“一线总指挥”,他们不是遥不可及的星辰,也不是镜中水月,他们就在我们身边。曾在2015年,他们被评为了全国优秀县委书记。

于是,许多人不禁发出这样的疑问:为什么偏偏是县委书记?为何不是省委书记或者其他?可还记得“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的河南兰考县委书记焦裕禄,可还记得“在任时不追求轰轰烈烈的‘显绩’而默默无闻奉献”的谷文昌?他们是我们的精神坐标和价值标准,而这102个优秀县委书记更是我们时代的标杆和带头人,这一评选和表彰举措,实现了县委书记从“几枝独放”到“百花齐放”的开阔局面,而且将激励更多的“车头”带动火车急速向前。

还有很多人都感到疑惑,不过就一个小小的县委书记,有必要搞这么大动静吗?又是习近平总书记亲自给上研修课,又是轰轰烈烈地在全国评选优秀县委书记。答案很显然,非常有必要!在我看来,这一举措显而易见的效果起码有两点:其一,通过评选活动,调动了全国无数县级甚至县级以下领导干部的工作积极性,让他们知道,他们为国家、为百姓所付出的辛劳和汗水,国家、百姓都看在眼里、记在心里;其二,俗话说,“破旧立新”,如果说“打老虎拍苍蝇”是在“破旧”,那么优秀县委书记评选活动则是在“立新”,在“破旧”取得阶段性成果时,适时地在全够范围内树立正能量,立其榜样标杆,以此形成小人物带头的时代新风尚。

有一部电影叫《别拿自己不当干部》,其实说的就是这个道理,在很多群众世俗的眼里,冯巩所饰演的工长王喜只是个兵头将尾的小角色,然而觉悟不俗的王喜却不这么看,他却处处以干部的标准严格严格要求自己。王喜那句耳熟能详的语录就是:“咱要拿自己不当干部,那就没人拿咱当干部了”!在受到表彰的优秀县委书记中,有的带领群众艰苦奋斗、扎实创业,努力改变贫穷落后面貌,争当推动科学发展的“领头雁”;有的在深化改革的大潮中敢闯敢干、敢为天下先,争做破解难题的“排头兵”;有的面对复杂形势和任务,头脑清晰、旗帜鲜明,勇当维护社会和谐稳定的“指挥兵”;有的在自然灾害和突发事件中临危不惧、冲锋在前,成为干部群众的“主心骨”……他们外表平凡无奇,甚至有的就是个农民模样,但是在他们用身上的闪光点,点亮了理想之光,点亮了希望之光,照亮了中国梦的样子。

谁是最可爱的人?是那些头脑始终清醒、立场始终坚定的政治上的明白人;是那些为官一任、造福一方的发展的开路人;是那些心系群众、服务群众的群众的贴心人;是那些率先垂范、以上率下的班子带头人。从“四有干部”到“四有新人”,既一脉相承,又与时俱进。这是国家为千千万万个县委书记为官做事定的标准,更是人民群众给予他们的赞扬和歌颂,他们是“从群众中来到群众中去”的第一人,是我们这个时代的勇于开拓的先锋!

[ 打印 | 关闭 ]