为警当如青松-原创-高新白杨派出所王娜

来源: 高新分局   发布时间:2018-09-29  浏览数:

青松,山中一普通植物也。它名不经传,却气度不凡。古人曾赋诗赞青松:“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”人们赞美青松,往往是由表及里,重神取义的。

青松的品质是刚毅的。青松始终坚信“天生我才必有用”“是金子总会发光”。正是这种坚定信念,顽强意志,优秀品质,青松种子无论落在废石瓦堆里,还是飘在悬崖峭壁上,它都会以自己顽强生命力,排除万难,迎头向上,茁壮成长。这种品质,正如李白写给朋友韦黄裳的诗云:“愿君学长松,慎勿作桃李。受屈不改心,然后知君子。”

青松的性格是稳重的。对誉不喜,对侮不怒。天天看日起日落,年年看花开花谢。无论骄阳当头,还是白雪皑皑,它面不改色。无论狂风暴雨,还是雷打电劈,它沉着应付。每临大事有静气,在纷杂世界中神凝气静。

青松的生活是淡泊的。它没有樟树的强壮体魄,没有白桦树的高贵风度,没有柳树的优美身姿……它是平凡的,天天鸟虫相伴,年年日月为友。以甘泉雨露解渴,以阳光煦风滋补。健康生长,滋润大地。不以物喜,不以己悲。坦然面对一切,固守家园,恪守本分。

青松的奉献是无私的。它没有任何的保留,没有半点的索取,没有丝毫的怨言……默默以伟岸的身躯遮风挡雨,绿化自然,优化环境。为点燃万家灯火,为修建亭台楼宇,为造福人类尽情奉献自我。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这正是对青松无私奉献最真实的写照。

时下,世界五彩缤纷,充满诱惑,弥漫欲望。丰厚的利,华丽的衣,可口的食,妖媚的色……诱惑之多数不胜数,令人防不胜防,大有“乱花渐欲迷人眼”的味道。作为警察,正处于社会的风口浪尖,执法与违法的一线之间,面对诱惑的陷阱,欲望的泥潭,必须坚定意志,以青松为榜样,牢记古训:“吏不畏我严,而畏我廉;民不畏我能,而畏我公;公则民不敢慢,廉则民不敢欺;公生明,廉生威。”

[ 打印 | 关闭 ]