责任在肩、砥砺前行【原创】

来源: 高新分局   发布时间:2021-01-28  浏览数:

“在繁华的城镇,在寂静的山谷,人民警察的身影,披着星光伴着晨露……”记得第一次听到这首《人民警察之歌》时,我就被它铿锵有力的曲调所吸引,那时的我对警察的认识还仅限于电视剧里令人热血沸腾的枪林弹雨、冲锋陷阵。

可是艺术来源于生活而又高于生活,影视作品必究是影视作品。生活终究以骨感地姿态告诉我们,警察其实是个忙碌平凡甚至伴有许多无奈的职业,值班时24小时待命,接警要有态度、出警要有速度,对待群众要和蔼可亲、言语温柔,处理纠纷要公平公正、不能疏忽。从警以来,未曾有轰轰烈烈的事迹,也未曾拥有跌宕起伏的际遇,更未曾经历殊死搏斗的场景或经历惊悚的罪案现场。更多是邻里间的琐碎事务、办证群众的期盼和诉求,或是枯燥繁杂的文案工作。曾经也有过抱怨不解,但随着时间的流逝,这些情绪也就释然了,正因为每名基层警察都立足本职岗位,兢兢业业的做好自己分内之事,社会才会有今天的和谐稳定。

自从走上工作岗位后,我意识到自己需要肩负起的,不仅仅是对一个小家庭的责任,更是要承担起社会给予我们的期望。基层警察工作偏向“小、碎、繁”,但造成的社会影响却是“广、大、长”。队伍中偶有出现的警容不整、行为不端的现象可能会对警察社会形象造成巨大的负面影响。《礼记》中提到:古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。在物欲横流的现代社会中,总有些人会被接二连三的“糖衣炮弹”诱惑从而迷失方向,所以我们必须时时刻刻提醒自己,要对得起身着的警服、头顶的警徽。欲如火,不扼则燎原;欲如水,不扼则滔天。要抑制骄奢淫逸的风气,耐得住艰苦,抗得住诱惑,守得住小节,将触犯法律法规的行为作为一条红线,严格要求自己,力当一名人民满意的好警察。人们将自己美好生活的希望和保障托付给了警察,警察也一定不能让百姓失望。

人民警察正是一份需要用理想信念和拼搏精神支撑的职业,是一种默默奉献、不计得失、没有作息规律却又时时刻刻为民服务的职业。在我的周围,随处可见夜以继日、默默奉献的同事,他们用一言一行教会我如何履行“人民公安为人民”的职责使命,并为我树立了未来前进的标杆。我要向我的前辈们学习,永远在自己的岗位上兢兢业业,砥砺前行,毫无保留的为公安工作奉献出自己的青春和热血,用实实在在的业绩去践行人民警察的初心与使命!

[ 打印 | 关闭 ]