“枫桥经验”之我见【原创】

来源: 高新分局   发布时间:2021-01-28  浏览数:

“矛盾不上交”,这是“枫桥经验”的本义,是人民警察为人民的初心诠释,集中体现了毛主席关于依靠群众的思想。迈入社会主义建设新时期,以人民为中心的发展思潮席卷之下,服务人民的方式历经变与不变的激荡,但这颗初心却一直熠熠闪亮,照耀着无数公安人砥砺前行的道路。

作为千万民警中最普通的一分子,无论是在基层派出所工作的体验,还是在机关综合部门所见所闻,我发现恰恰是普通民警凡事肯用心,愿意比他人多一份多做一点的坚持,很好地诠释了这颗为民的初心,让我心生敬佩,更内生动力。

2020年2月16日,疫情防控期间,崇业路派出所社区民警吉帆在对武汉返乡人员进行摸排走访时,发现一名老人蜷缩在地上,身下仅铺了一张塑料布,在寒风中瑟瑟发抖。为了防止老人发生意外,吉帆急忙上前询问并收拾老人的行李将其带回所内,为老人倒上热水取暖。交谈过程中,吉帆发现老人神智时而清醒时而糊涂,在迅速查明解老人联系方式后,吉帆与其孩子取得了联系,其孩子表示父亲之前就曾多次在西安走失,这次疫情期间父亲的出走更让他束手无策焦急万分,正在多方寻找时突然接到了喜讯。但由于疫情期间严格的城市管控措施,其无法出城到渭南接父亲回家。面对疫情防控的严峻形势,吉帆及其警组人员没有畏惧和退缩,在做好防护措施的同时毅然驱车将老人送到了西安,并再三叮嘱家人一定要看管好老人,加强防护,防止再次出现意外。

回过头再看看身边天天埋头苦干的其他同事,他们虽然没有惊天动地的壮举,没有可歌可泣的故事,但是他们仍在自己的岗位上,兢兢业业地履行自己的职责,踏踏实实地践行从警的誓言。不管外部环境如何改变,执着专注地做,默默地付出,于名利得失上看得淡薄一点,于本职工作上做得勤勉一点,总能创造出属于自己的一片蓝天。

多一些坚持,多一份思考,多一点为民的信仰,把简单的事做得精细,把平凡的工作做得一丝不苟,把人民的信赖当做最高的荣誉,我想这就是 “枫桥经验”所倡导的吧!

[ 打印 | 关闭 ]