践行核心价值观 做好群众贴心人【原创】

来源: 高新分局   发布时间:2019-12-27  浏览数:

“伟大的祖国赋予我使命,复兴的民族给予我力量,忠诚的道路浴血荣光,英雄的足迹越走越长,对党忠诚,服务人民,执法公正、纪律严明……”。

每次听到这首《人民公安向前进》,都有一种自豪感,因为我是一名光荣的人民警察,我是派出所的一名户籍警。作为一名户籍民警,既不能像刑警那样出生入死勇破大案尽显英雄本色,也不能像治安警那样用汗水捍卫一方和平赢得百姓拥戴。然而,户籍民警是公安机关服务群众的窗口,是密切警民关系的重要纽带,小小三尺工作台,情系千万百姓家,时时刻刻都会受到群众的关注和监督,酸甜苦辣也都被群众看在眼里。

记得前几日,辖区的一位村民来到户籍室给我送了一盒茶叶,我不知缘由就问他是来找我有事儿的吗?他说:“赫警官,我就顺路过来看看你,前几天为了给我补报户口你跑前跑后,我看你们中午不休息都靠喝茶叶来提神,我就从家里拿了盒儿子从外地带回来的茶叶给你送过来,口感不错,你喝喝看。”那一刻,我深深地感动了,这就是可亲可爱老百姓啊!就是这样一份简单的关怀,扫去了我工作中的所有苦和累,也更让我感到肩头责任重大。

从警十年来的经历使我渐渐的明白了,选择了警察其实就是选择了为人民服务,选择了默默奉献,还记得战友们不怕辛苦为辖区群众追回被盗摩托的时候,群众用粗糙的大手握着我们的手说谢谢时自豪的心情;还记得为几十年都没户口的群众办理好户口,把户口本交到群众手里时群众眼神里都透露出的感激神情时欣慰的心情;还记得处理群众打架时群众怎么都不配合时急躁的心情;还记得为群众解释疑难户口时基层群众怎么都不理解时郁闷的心情……多少个不记得,多少欣慰与自豪、多少辛酸与疲惫,而今都化成了不屈不挠的执着。

意莫高于爱民,行莫厚于乐民。百姓的要求其实并不高,对办理证件的群众能够给予一些方便,对群众的案件能够多尽一点心,调处矛盾纠纷能够多一份公平,群众就会说你好。他们要的不过是简简单单的四个字:安居乐业。

作为人民警察,和谐是我们的主题,平安是我们的使命,实现百姓安居乐业是我们义不容辞的责任。我们誓将用生命捍卫警察的尊严,用热血温暖万千的百姓。

国旗在上,警察的一言一行绝不容玷污金色的盾牌。宪法在上,警察的一思一念绝不容触犯法律的尊严。人民在上,警察的一生一世绝不容辜负人民的期望。

作为一名年轻的人民警察,我要用我的真心换取辖区老百姓对我工作的满意和肯定,我要用我的忠诚奉献做好群众的贴心人。

[ 打印 | 关闭 ]