岁月啊,你别催【原创】

来源: 高新分局   发布时间:2019-08-27  浏览数:

时光飞逝,不知不觉参加工作已经二十一年了。四十岁过后,华发早生,人一到这个阶段,抓不住青春的尾巴,就会怀念自己青春飞扬的日子。

二十年前,我身穿军装,头顶青天,脚踏四海,总想披荆斩棘,闯出自己的康庄大道。只有很少的时候,会幻想自己以后的模样,期待着命运的波澜、别人的认可和生命的绽放。那时候,总觉得时间过得太慢,以为会有大把的时间可以去追求梦想、实现心愿;总喜欢假装感叹,说着“时光匆匆”,但却不懂“逝者如斯”的含义。

而今日,蓦然回首,好像一夜之间,人到中年。

回首,我不知道该用什么词来形容和描述,有成功和快乐,也有失败和痛苦;有太多的风景没有认真的观赏,太多经历还没来得及细细的领悟,太多的幸福还没来得及品味,很重要的人没有好好的珍惜。回头去看,有过抱怨,有过伤感,更多的是怀念。

从青涩到成熟,成长总是要经历一些挫折。我渐渐地消磨掉了曾经的踌躇满志,冷却了当初的满腔热血。等我发现时间是贼的时候,它已经偷光了我的选择。

这个年纪的我,背负着房贷、车贷、工作压力和“上有老、下有小”的生活责任,要耐心地听着满头白发的老人无止尽的絮叨,还要用不太丰满的羽翼为孩子遮风挡雨。而唯一能够依靠的,除了自己,一无所有。

于是某一天,忽然就懂了苏轼《西江月》的凄凉:“世事一场大梦,人生几度秋凉。夜来风叶已鸣廊,看取眉头鬓上”。

于是某一天,忽然就懂了北岛的清醒的理性:“那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音”。

于是某一天,忽然就懂了“刻意去追的东西,往往是追不到的,天下万物的来去,都有它的时间”。 想得而不可得,你奈人生何!

再回首,发现曾经渴望的人生华丽,变成了对平淡生活的珍惜;曾经梦想的每天精彩,变成了努力看开一切的情怀。

只是,心里依旧住着一个少年的自己,有着年青的模样,坚守着最初的信仰,渴望真善美的单纯,追求着白月光。

我觉得,青春的枯萎不是因为年龄的增长,而是因为失去了梦想;那些追逐梦想、不断完善、不断超越自己的人,永远都是少年。

人总该有一次奋不顾身的冲动,为了心中的梦想。所以未来,我仍要全力以赴,不是为了得到什么,只是为了每天进步一点点,只是为了不输给那个曾经的自己,只是为了余生可以和喜欢的人一起做喜欢的事。

岁月啊,你别催,该来的我不推;岁月啊,你别催,梦想仍在,我会继续追。

也许,再过几年,我就可以倒计时自己退休的日子了。大概退了休,就可以没心没肺地睡,可以不慌不忙地爱,可以无忧无虑地老了……

岁月啊,你下手,请轻一点。

[ 打印 | 关闭 ]