从改革开放回眸警营的变化【原创】

来源: 高新分局   发布时间:2019-08-26  浏览数:

一转眼,改革开放已经40年了。叶落一秋,花开一夏。作为一个从军13年、从警22年的老民警,我感受了改革开放的春风化雨,更见证了高新公安工作的变迁和发展。恰逢分局开展‘讲好改革故事’征文活动,总觉得应该写点什么,说点什么,于是,择一个在分局值班的安静晚上,在办公室里舞文弄墨。
    站在4楼崭新的办公室,从宽大的玻璃窗户上放眼望去,高新区灯火通明,夜景非常美丽,我们分局的办公大楼也发生了翻天覆地的改变。记的1997年我部队转业到高新分局刑警大队(当时叫开发区分局)的时候,我们刑警中队是租用的一栋民房,这栋二层小楼还很老旧,却是当时我们刑警大队几个中队中的颜值担当。办公桌是三抽屉的,有的连抽屉也没有,交通工具是一辆破旧不堪的北京吉普车,就这样冒着雨雪霏霏或者炎炎烈日执法办案,记的有一次,我奉命上塬调查一个案子,正逢下雪天,我开的这辆吉普车途径二号信箱时,由于上坡路滑,车辆发生打滑,失控180度撞到了路沿上,差点发生车祸,现在想想真有点后怕。

最值得一提的是通讯工具的进步,从BB机开始的即时通信,将我们带入了没有时空距离的年代,记得当年我们刑警手里都有这种可以随时呼叫的小玩意,找一个人或者报个情况呼叫一下就行了,只要一听到BB机响,就知道有警情,再无需来来回回跑断腿,工作效率提高了好几倍,那时候,男民警腰里别着一部中文BB机可是一件很时尚的事情哟!
    2001年,我调至分局治安科(现为治安大队)工作,也住进了分局办公大楼,办公环境和条件一次比一次强。40年弹指一挥间,渐渐地,随着改革开放的不断深入,我们的办公环境和装备逐步好转。改革开发大潮的兴起,使我们伟大祖国发生了翻天覆地、日新月异的变化,人民生活水平不断冲向新高度,我们公安民警亦享受着改革开放带给我们的丰硕成果。随着分局现代化综合办公大楼落成,警营完成了一次华丽的蜕变。2005年,分局由原来的渭南开发区分局更名为渭南市公安局高新分局,下设国内安全保卫大队,我也从治安大队调到国保大队工作,搬进了分局办公大楼的4楼,此时的国保大队已经今非昔比、宽敞明亮的办公室、办公室内高档办公桌、沙发、茶几、文件柜一应俱全,每名民警宽大的办公桌上都配有一台一体化电脑,写材料、制表格、建台账分分钟搞定,既省时又省力,上报工作情况只需点一下鼠标就能通过“兵马俑”传输到任何指定的地方,我们内勤的电脑上都连接着打印机和复印机,日趋自动化的办公设备让我这个与材料、文稿相伴了20多年的老内勤也由衷的赞叹!庆幸的是我老而不朽,还能坐在电脑前生硬的操作,享受科技进步带来的快乐和甜头。我们大队建立的“寄递企业”“ 金融管理”“高校维稳”“ 水电油汽”等工作微信群成了开展业务工作的得力助手,各项工作在群内上传下达变得又快又准。

回眸观警营、拙笔写巨变。我无法用文字描绘出所有的警营新篇章,仅以此勾起我们的沉思,不忘过去,珍惜现在,放眼未来。如果你是90后,00后,可能会不以为然;如果你是70后、80后可能对此有所感触;如果你是名50后、60后的老民警,看了今昔的对比变化,怎能不惊叹!不感慨!因为这变化太大太大了。

我为自己生活在个伟大的时代而倍感幸运,更为自己是共和国守护者中的一员而无比骄傲。随着科技强警的深入推进,警营内部的高科技运用方兴未艾,人民警察犹如插上了翱翔的翅膀,纵横捭阖、驰骋疆场。我相信,我们的祖国会更加繁荣昌盛!我们的公安事业一定会迎来更加灿烂辉煌的明天!我无比热爱公安工作,热爱国保工作!

[ 打印 | 关闭 ]