浅论公安队伍“八小时以外”【原创】

来源: 高新分局   发布时间:2019-07-26  浏览数:

在公安队伍中,工作的八小时内固然重要,但是工作的八小时外的时间也不容忽视,它也是我们工作中的重要环节。回顾近几年来各级通报的公安队伍发生的违法违纪案件,相当一部分都是始于“八小时外”的“生活圈”“社交圈”,为此,我们自己要切实掌控好八小时外的生活圈、社交圈。

一、“八小时外”社会交往的特点

(一)相对的独立性。我们在工作之余的社会活动,大都以个体形式进行各种社会交流、沟通、往来,因而具有相对的独立性。对于个人的社交范围、活动方式,管理者一般难以及时掌握,有些活动内容纯属于个人隐私,他人更难知晓。一些基层公安民警、辅警认为,业余时间是自己的,组织管不了,领导看不到,别人管不着,从而置组织纪律于不顾,放任自己,这是导致我们产生侥幸心理的重要因素。

(二)个体的自由性。我们在八小时以外的社会活动完全由自己决定,不受他人的干涉和影响,如家庭聚会、朋友往来、走亲访友、情趣追求、文体运动等活动,大都是以个人、家庭为中心。八小时以外个体活动的自由幅度和程度,自己能否掌握适中,既取决于我们的自律能力和修养,也取决于队伍管理的延展度和艺术性。

(三)社交的广泛性。我们八小时外的生活内容可谓丰富多彩,社交范围也涉及到方方面面,包括经济、文化、体育、家庭、婚恋等诸多内容;涉及到各种各样的人员,有思想上进、觉悟高尚、心理健康、作风正派的良师益友,也有思想后进、修养不良、道德不佳的其他人员。绝大多数人能把握自己社交范围、社交内容、人际关系的基本尺度,但也有少数人在社交中基本尺度把握不佳,存在着范围过大、交友不慎的问题。

二、“八小时外”民警、辅警发生问题的表现 

(一)因酒生事现象。酒是中国文化重要内容,它既能给人助兴,也能使人败兴。近年来,随着“五条禁令”、“八项规定”的出台,公安民警、辅警中因酒引发的违纪违规问题大幅度减少,但也有极少数民警、辅警不能严格自律。比如,在社交活动中饮酒过量,进而在公众场合引发了违纪违规问题;在侥幸心理的影响下,极少数民警、辅警有酒后驾车的现象。

(二)交友不慎现象。“近朱者赤,近墨者黑”。在人际交往中,极少数民警、辅警不重质量,或江湖义气、不讲原则,或酒肉朋友,吃吃喝喝,或投其所好,随波逐流。正因交友不慎,有的民警、辅警事业心、进取心、上进心衰退,工作中敷衍应付,业绩甚差;有的纪律作风意识衰减,三天两头迟到早退,或上岗不务岗,或工作不尽心,或办案拖拉,或服务态度蛮横;有的不讲原则,热衷于为“朋友”帮忙,不务正业;有的甚至授人以柄,违反工作纪律办人情案、关系案。

三、“八小时外”存在问题的原因

(一)思想存在误区。有少部分民警、辅警认为“八小时外”的时间是自己的,如何支配这一时间是其个人的自由,组织上不应过多干涉。加之受市场经济负面因素的影响,少数民警、辅警的心态失衡,导致理想信念发生动摇,职业操守淡化。这部分同志在利与弊、是与非的界线上模糊不清,认为下班后自己想什么、做什么,到何处去是自己的自由,没有必要让组织知晓,自觉或不自觉地抵制“八小时外”管理。

(二)监督制约机制出现缺失。队伍内部没有形成一套行之有效的“八小时外”社会、家庭、组织监督制约机制,个人、单位、家庭与社会之间责权不明晰,对“八小时外”提倡什么、反对什么、能做什么、杜绝什么,并未在队伍管理中作出明确要求,“八小时外”的思想政治与理念引导大多停留在走过场的形态。

四、加强“八小时外”时间管理的对策分析

(一)深化思想引导,增强“八小时外”遵规守纪的自觉性。思想是行动的先导,抓好引导防范是增强我们“免疫力”的关键,是抓好“八小时外”管理的基础。在教育的内容上,要结合队伍主体的特点,借助“八小时内”的时间,抓好思想教育,夯实思想底线,强化职责担当,充分唤醒民警、辅警的责任感和主人翁意识,引导民警、辅警辨明是非曲直;要加强民警、辅警的法律意识教育,强化法制观念,引导他们敬畏法律、慎用职权。

(二)拓宽监督触角,引导事前防范向“八小时外”延伸。抓好队伍“八小时外”管理是一个复杂的工程,单靠一方面的力量是远远不够的,必须依靠全社会各方面力量的共同配合,做到互动共管、同频共振,才能做实抓好。一是紧紧依托家庭进行监督管理。开展民警、辅警家庭联欢活动,定期或不定期组织民警、辅警家属进入警营,参与文体活动,促进民警、辅警家庭和谐;二是利用同事好友进行监督管理。充分发挥同事之间的监督制约作用和好友间规劝引导作用,及时提醒、告诫,提高自我控制、自我约束能力,防止发生违法违纪问题。

[ 打印 | 关闭 ]