化整为零办“升学宴”“刻意规避”仍踩“红线”

来源: 高新分局   发布时间:2020-08-03  浏览数:

基本案情

2015年8月,某区中心学校党总支书记、校长朱某某的儿子参加高考后,收到某大学的录取通知书。朱某某与妻子商量道:“现在规定严了,不准大操大办“升学宴”,但是儿子的“升学宴”又不能不办,否则多没面子。”于是,朱某某想到一个既不掉面子,又看似没超标的“两全其美”的“好办法”。

8月20日—30日,朱某某先后在五个不同酒楼,分五次设宴共20桌,宴请200人,除亲戚外,其余全部为该中心学校教职工及相关单位职工。朱某某共收受了该中心学校教职工及相关单位职工共156人的礼金35200元。
  2015年10月,市纪委接到群众关于朱某某的举报,经调查,查实了朱某某变相违规操办升学宴且收受礼金的问题。

案例剖析

朱某某身为学校党总支书记,明知不能违规操办“升学宴”,依然顶风违纪,采取分批次、多地点的“化整为零”方式变相操办“升学宴”,且借机收受下属及有利害关系单位人员的礼金,在社会上造成不良影响。按照2003年《中国共产党纪律处分条例》第八十一条的规定,经市纪委研究决定,给予朱某某党内严重警告处分。

廉政提醒

为了躲避监督、逃避处罚,朱某某费尽心思,在办“升学宴”上打“游击战”,给违规收礼穿上“隐身衣”,但不论如何变通、如何伪装,其违规违纪行为的本质没有变,其借机敛财的贪腐动机更是一目了然!

近年来,在各地严明纪律和专项整治之下,违规操办“升学宴”现象得到明显遏制。但依然有人心存侥幸,顶风而上,且方式“推陈出新”,有的只收礼不办酒,有的化整为零分批操办,有的请别人代收礼金,有的用电子红包收送礼金等等,暴露出少数党员干部纪律意识仍然淡薄的客观事实,也反映了作风建设任务依然艰巨,仍在路上。

但是,全国各地对违规操办“升学宴”等喜庆事宜的整治力度一刻不会放松,正风肃纪的态势更会越来越严。希望党员干部自觉把好小家的关口,带头移风易俗,用廉洁新风为孩子升学增光添彩,千万莫因一时贪念让“升学宴”变成“踩红线”。

 

[ 打印 | 关闭 ]