百舸争流千帆竞、文海扬帆奋者先

高新公安分局举办第一期公文写作竞赛

来源: 高新分局   发布时间:2021-03-10  浏览数:

为充分激发青年民警学习热情,挖掘和培养更多青年公文写作人才,以文开路、以文竞赛,310日上午,高新公安分局举办了第一期公文写作竞赛活动,各单位广泛动员,选派优秀青年民警共31人参赛。

此次公文写作比武竞赛考题凸显实效性和针对性,主要围绕分局2021年度公安工作会上提出的打造五有高新品牌、扭转考核落后局面,就如何在公安工作中发挥本单位、本警种、本岗位职能作用,如何创新高新经验、打造高新亮点、培树高新品牌等方面撰写文章,主要考察参赛民警构思谋篇、素材转化、综合分析、文字功底四个方面能力。竞赛采取闭卷形式,让参赛民警在同一时间、同一平台真刀真枪开展竞赛比拼,指挥中心及监察室全程参与监督指导,确保公平公正;比赛过程中,参赛民警全神贯注,精研素材、凝神思考、从容应答,赛功底、比水平。

分局党委书记、局长王文超对公文写作工作提出四点要求:一是站位要高,要跳出公安谋发展,站在经济社会发展大局上、站在人民群众需求面上思考;二是落点要实,要有具体的措施和方法,不能假大空三是方法要活,公文写作思路中要体现创新,不能用老办法解决新问题;四是语言要新,要有清晰的全局观,与时俱进,文题要与社会发展大局接轨、与当前面临的风险挑战接轨、与新时代新要求接轨。他同时要求参赛民警严肃对待,争取在分局乃至市局竞赛中取得佳绩。本次竞赛活动由分局党委委员、政治处主任赵延俊主持,分局党委委员、副局长薛鹏,党委委员、指挥中心主任田震参加,监察室主任韩鹏键全程监督巡考。

此次公文写作竞赛不仅有效检验了参赛民警的理论素养和文字功底,进一步增强了民警对公安公文写作重要性的认识程度,更激发了他们攀高比强、创先争优的志气和锐气,为今后在公安新闻宣传、规范公文写作奠定基础,达到了以赛促训、以训促学的目的。分局将通过竞赛评选出10名优秀个人进行表彰奖励,并推选至市局参加第五届全市公安机关公文写作竞赛。同时,将以此次竞赛活动为契机,建立起写作人才库,培养更多优秀写作人才。

 公文写作竞赛

竞赛现场

局长王文超讲话

政治处主任赵延俊讲

巡视监考

竞赛一角

[ 打印 | 关闭 ]