忠诚核心聚力赶超 护航平安携手奋进 扭转乾坤开局高新公安快步发展新篇章

高新分局召开2021年公安工作会议

来源: 高新分局   发布时间:2021-03-02  浏览数:

3月2日上午,高新公安分局召开了2021年公安工作会议,深入学习贯彻落实各级政法工作会议和部省市公安工作会议精神,总结去年工作,分析当前形势,安排部署今年公安工作。高新区党工委委员、分局党委书记、局长王文超作了题为《忠诚核心聚力赶超 护航平安携手奋进 扭转乾坤开局高新公安快步发展新篇章》的工作报告,分局党委委员、副政委李彩玉主持会议并作总结讲话,民警、辅警共175人参加会议。

会议指出,2020年,全局民警紧密围绕新冠疫情防控和经济社会发展大局,全力以赴战疫情、保安全、护稳定,更加坚定了党的领导,更加丰富了打防经验,更加突出了人民宗旨,更加重视了深化改革,更加严抓了政治建警,公安工作步调稳健,取得了一定的成绩。同时,报告深入分析当前高新公安工作存在的问题和面临的风险,以建党100周年大庆和“十四运”安保为主线,锚定打造“所上有品牌、大队有亮点、办案有专家、管理有能手、争先有进位”的“五有”公安品牌目标,从推进“平安护航能力、智慧治理体系、赋能增效模式、执法规范水平、铁军队伍活力”五大提升出发,着重强调了以下几点:

第一,保持敏感敏锐,强化“责任担当、安全思维”,全面突出工作主线,升级平安护航能力。

坚决守牢区域安全阵地,克难攻坚护稳定。全力维护社会治安稳定,深入开展矛盾纠纷排查化解,严打违法犯罪,回应人民群众需求。

坚决守牢人民至上底线,凝心聚力促发展。突出重点服务,是紧盯项目建设进展;落实专属服务,全面助力企业发展,努力营造更加优质高效的营商环境。

坚决守牢平安高新建设,众志成城保安全。持续加强公共安全治理,升级交通安全管理,打造高新“管理能手”。

第二,牢记职责使命,强化“风险防控、综合思维”,积极推进整体协同,优化智慧治理体系。

优化“为民服务”流程。开展好“我为群众办实事”活动,尽心尽力做方便群众、让群众满意的事。

深化“多元共治”模式。从提高矛盾纠纷排查化解、接处警、群众工作“三种能力”出发,打造具有高新特色的“枫桥派出所品牌”。

实施“全域智安”工程。继续推进“雪亮工程”和“智慧安防小区”建设,提升智慧化治理水平。

第三,突出以点带面,强化“打整结合、创新思维”,大力盘活创新机制,培育赋能增效模式。

抓住社会综合治理关键点。以“降警情、防风险、除隐患、保平安”为目标,构建全链条社会巡逻防控体系。

激活打防攻坚能力模式线。强化合成化侦查、专业化打击,升级改造警务合成作战室智慧应用系统,打造高新公安“最强数据大脑”。

打造改革创新典型品牌面。建成集警务实战、战术训练、教学科研等功能于一体的高标准警犬训练基地,全力打造“大队亮点”,为高新公安工作增光添彩。

第四,追求能治善治,强化“服务保障、规范思维”,塑造法治德彰形象,提升执法规范水平。

继续升级执法办案中心建设。实现“集约化办案、全流程管控、一站式服务、专业化保障”。

持续强化执法监督闭环管理。抓源头管控,抓动态监督,抓问题整治,实时掌握案件办理情况,提升执法监督实效性。

全面提升执法办案能力素养。深化“教科书式执法”创新实践活动,培育一批“办案专家”,强化全局执法办案队伍良性发展。

第五,坚持政治引领,强化“能力素质、纪律思维”,锚定从严管警治警,增强铁军队伍活力。

聚焦政治教育,高要求组织党史学习,打造“忠诚警队”。突出政治建警核心,加强党史学习教育,把接受红色教育作为新警入警、干部培训的必修课。

聚焦正风肃纪,高标准开展教育整顿,打造“铁纪警队”。狠抓纪律引导,狠抓问题查摆,狠抓执纪问责,确保“执法无过错,队伍零违纪”。

聚焦核心能力,高质量推进实战练兵,打造“素质警队”。扎实推进全警实战大练兵,培树先进典型,以练兵打造高新公安品牌。

会议强调 ,2021年,高新公安全体民警要以实干实绩实效为导向,凝聚干事创业精气神,做到“四个坚持”坚持在研究思考中干工作;坚持在落实执行中提效率;坚持在辩证发展中求突破;坚持在赋能增效上论功绩,全力推进高新公安整体效能提升。

最后,李彩玉副政委对贯彻落实公安工作会议精神提出三点要求:一要迅速传达学习,凝聚全警共识。二要锚定任务目标,狠抓贯彻落实。三要突出近期重点,打好开局首战。

2021年,高新公安定将干在实处、走在前列,戮力同心、锐意进取,以“细致、精致、极致”的标准推进各项工作,以维护安全稳定的新业绩、党和人民满意的新形象迎接建党100周年,为开启平安高新建设征程做出新的更大贡献!


2021年高新公安工作会议

局长王文超

副政委李彩玉

全体民警、辅警

[ 打印 | 关闭 ]