高新分局崇业路派出所深化平安建设有效提升“平安指数”

来源: 高新分局   发布时间:2020-11-12  浏览数:

为推动更高水平的平安高新建设,大力提高公众对社会治安的满意率、对平安创建的知晓率、对扫黑除恶专项斗争的知晓率和人民群众对政法队伍的满意度、对扫黑除恶专项斗争的认可度,高新分局崇业路派出所立足岗位,多措并举,将开展平安高新建设暨“三率两度”提升工作推向纵深。

为进一步彰显高新公安维护社会安全稳定、打击违法犯罪、保障人民安居乐业的能力和决心,有效提升“三率两度”,创建“平安高新”,崇业路派出所及时召开平安高新创建暨“三率两度”工作部署会、举办“向人民汇报”暨“警营开放日”活动;同时积极组织辖区村组、学校、企业召开防范电信诈骗和提升“三率两度”认识宣传动员会,以案说法向辖区群众详细讲解电信诈骗的方法、手段以及防范技巧,号召大家合力协作开展平安创建工作,让平安成果惠及于民。

针对派出所警力不足、辖区面积大、警情多的客观实际情况,崇业路派出所经过认真调查研究,缜密研讨,根据辖区治安形势,充分发动广大群众积极参与维护社会治安秩序,在辖区开展“红袖标”巡逻防控工作,“红袖标”巡逻队由派出所民警带领在辖区重点村组进行巡逻,有效地预防了可防性案件的发生。在巡逻的过程中,同时向群众讲述关于平安建设、讲解冬季防火防盗、防电信诈骗等常识,提升群众自我防范意识。

依托“一村一警”,以村、社区为单位,各社区民警结合百万警进千万家活动对辖区民间矛盾纠纷进行全面排查,建立台账、登记造册,逐个上报党委、政府,落实联调机制,实时掌握情况,严防矛盾转化升级,进而引发群体性事件和个人极端事件,对属于公安机关职责范围内的矛盾纠纷,及时化解。不属于公安机关管辖的,及时上报、移交相关部门控制和解决,最大限度地减少矛盾纠纷对辖区治安稳定的影响。

同时,为进一步增强在校学生的法制意识,提升学生的自我保护和防范能力,崇业路派出所深入校园开展法制宣传教育,组织大家共同学习安全法制知识,督促学生要严格遵守学校规章制度,严防因自身的麻痹大意导致事故发生,通过宣传学习让同学们对扫黑除恶、校园欺凌有了更深刻的认识,提高了学生的法制观念和安全意识,为营造文明、和谐、平安的校园环境,为学生的健康快乐成长奠定了坚实的基础。

为确保平安高新建设暨“三率两度”宣传成效最大化,自平安建设工作开展以来,崇业路派出所紧密结合辖区实际,精准把握群众的安全需求,通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传单;在村组、小区、企事业单位微信群发致《广大群众的一封信》;协调各宾馆、商店的LED显示滚动屏播放宣传标语等营造浓厚的宣传氛围;同时,安排民警逐村逐户宣传平安建设、冬季安全防范等知识,为群众答疑解惑,让群众眼有所见、耳有所闻、心有所思,搭建警民沟通平台,拉近警民距离,最大限度的扩大宣传阵地和宣传覆盖面,提高辖区群众的安全感和参与平安建设的积极性和主动性。

 

召开动员大会

再学校召开防范电信诈骗和提升“三率两度”认识宣传动员会

“红袖标”巡逻队

向群众讲解防范电信诈骗和提升“三率两度”认识宣传

法制进校园

开展平安建设宣传

[ 打印 | 关闭 ]