开学!高新交警全力做好交通安保工作

来源: 高新分局   发布时间:2020-10-14  浏览数:

1014日,是我市陕西铁路职业技术学院、渭南职业学院学生的开学日。为切实保障学校开学期间的交通安全,预防和杜绝涉校交通事故发生,给学生家长提供安全畅通的交通环境,高新大队高度重视, 周密部署,科学布警,多措并举,全力开启“护学安全模式”,确保师生返校期间交通安全畅通。

大队提前谋划、早做准备,在“双节”假期前即着手护校各项准备工作,真正做到“人等开学”而非“开学等人”。一是提前完善交通设施。大队领导带队提前对各学校周边道路交通安全设施进行全面排查,对缺失、破损、设置不规范的交通标志标牌、黄闪灯进行了补充、更换、调整,对被磨损的标线重新进行施划,最大限度消除交通安全隐患。二是提前准备管控设施。提前在各学校门口准备了反光锥桶、交通管制牌等交通管控设施,以便于在交通流量大时能及时对交通进行有效管控。三是科学制定护学方案。大队主动与学校对接,掌握准确的开学和上下学时间,制定护学工作方案和应急预案,采取“定点、定人、定责”的工作机制,明确责任干部和民警以及护学措施,为护学工作做好充分的准备。

为确保学校周边交通安全万无一失,一是加强学校门口执勤值守。1014日早,执勤民警分别早早来到辖区陕西铁路职业技术学院、渭南职业学院校门口开展“护学”行动,引导家长有序停车,指挥车辆有序缓慢通过校门口;遇有师生横过马路时,及时拦停过往车辆,护送学生安全进入校门。二是加强学校周边巡逻劝导。大队还安排警力加强校园周边路段的巡逻管控,对于乱停乱放、占道经营等违法行为及时进行劝导,督促学生不要在路面滞留、不多人并行、不随意横穿道路,营造良好的交通秩序。三是加强护学工作指挥调度。大队要求指挥中心,逐一查看学校周边交通流量及管控措施落实等情况,根据交通动态实时调整警力,利用后台临时调控部分路口交通信号灯配时,防止发生交通拥堵。

同时,紧扣重点、广泛宣传,切实提升师生交通安全意识。大队以疫情期间和秋季道路交通出行安全知识、典型案例为重点,广泛开展宣传。一是在校门口及周边开展面对面宣传。大队组织民警在学校门口及周边道路开展交通安全宣传,向师生及家长宣传疫情防控知识、交通安全法律法规及疫情期间出行注意事项,赢得了师生及家长们的一致好评。二是利用微信微博等新媒体开展宣传。大队结合辖区实际和近期案例,通过微信公众号、微博、今日头条等平台进行宣传,引导广大师生及家长共同学法、懂法、守法,树立安全文明出行意识,营造浓厚的宣传氛围。

 

交通安全管制

部署警力

保障师生返校交通安全

[ 打印 | 关闭 ]