高新交警大队深入开展秋冬季“严防控保畅通创一流”道路交通安全攻坚行动

来源: 高新分局   发布时间:2020-10-14  浏览数:

为有效预防和减少道路交通事故,全力提升辖区道路安全畅通的交通环境,高新交警大队结合“秋冬季严防控保畅通创一流道路交通安全攻坚行动”,采取措施扎实做好秋冬季道路交通事故预防工作,努力为辖区道路营造安全、有序、畅通的道路交通环境。

一是强化思想认识。10月12日,大队召开秋冬季“严防控保畅通创一流”道路交通安全攻坚行动安排部署,全面分析当前交通安全形势和往年第四季度交通规律特点,准确把握工作重点、难点和薄弱环节,合理调整工作勤务,最大限度把警力摆在路面,聚焦事故黑点、安全隐患,扎实做好源头治理、隐患排查、秩序管控等工作,严查严处各类交通违法行为,严防发生较大以上道路交通事故。同时,下发《渭南市公安局交通警察支队高新大队关于印发〈秋冬季“严防控保畅通创一流”道路交通安全攻坚行动工作方案〉的通知》,严格落实各中队值班人员24小时值班备勤和领导带班制度,定岗、定责、定人,坚决克服麻痹大意和疲劳厌战等情绪,将预防重特大道路交通事故工作作为重中之重,强化勤务安排的针对性和有效性,将警力最大限度压向路面,切实提高路面见警率和管事率,努力把各项工作措施落到实处,防范恶劣天气重特大交通事故的发生。

二是强化源头管理。一是紧盯重点企业安全监管。全面深化重点车辆和驾驶人源头隐患清理,积极深入辖区客运、货运企业,对车辆信息、驾驶人信息、驾驶人安全教育台账、车辆违法信息及审验情况进行检查,做到底数清、情况明,对驾驶人资质不符、安全设施不全等相关手续不全的情况,督促企业立即整改,整改不合格不得上路,把隐患消除在萌芽之中。二是强化道路安全隐患排查。针对秋冬季雨雾天气增多实际,积极组织警力对辖区桥梁、急弯陡坡、道路施工等事故多发、交通违法行为高发路段进行全面排查,完善护栏、标志标线等交通设施,加大巡逻监管力度,确保隐患整治不留“死角”。

三是强化路面管控。一是深入推进“逢十”、危化品运输车辆违法行为集中整治等行动,着力加大对辖区大中型货运车辆、旅游客车、危化品运输车辆等重点车辆交通违法行为的整治力度,严查严处酒后驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为,持续保持高压整治态势。二是针对辖区各类交通违法行为特点和道路车流量变化,深入分析研判,及时调整警力部署,全面加强早晨、中午、夜间三个时段的管控力度,通过采取延时布控、错时巡逻等勤务模式,坚持流动巡逻与固定检查相结合,打好时间差,全力实现路面“无缝化”管控,确保辖区不失控不漏管。三是科学调整勤务安排,及时调整警力部署,强化路面管控的针对性和有效性,把酒后驾驶、超员超速、无牌无证、不按规定车道行驶、占用应急车道、疲劳驾驶等违法行为作为重点,加大依法从重处罚的力度,确保道路安全畅通。

四是强化宣传教育。大队紧密结合秋冬季季节特点,深入开展交通安全宣传教育,形成有广度、有深度、有规模、有影响的宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。一是开展秋冬季出行交通安全提示。充分发挥微信公众号、官方微博、今日头条等新媒体平台,切实做好秋冬季针对性宣传提示和警示。通过短信平台、微信推送等方式,对重点企业、重点驾驶人开展“点对点”的安全警示提示,宣传普及秋冬季安全出行常识和安全驾驶技能。二是开展违法行为案例和事故案例大曝光。利用今日头条每周对典型事故案例和严重交通违法行为进行曝光,形成强大的震撼效果。

交通疏导

交通勘察

加强管制

严查酒驾

整治乱停乱放

检查高危车辆

提醒短信安全宣传

[ 打印 | 关闭 ]